近所でサクランボを放置状態で育てている畑があります。
ちょっと奥まっていて道路からは見えないところですが、そこの管理をしている人と仲良くなり、サクランボ摘みのメンバーに加えていただきました。
ラッキー♪
サクランボをとりあえず葉っぱごと摘んで家に帰ったのですが(上の写真です)、ありがたいことに、もう、食べきれない量です。
なので、シロップに漬けてして保存することにしました。
以下、サクランボのシロップ漬け作りです。
瓶をアルコールで消毒して、シロップを作る
まず、サクランボの実だけ取り外しました。実だけで、なんと1.5kgありましたよ!
瓶はほんらい煮沸消毒ですが、そんな長期で保存するつもりもなかったのでささっとアルコール消毒にしました。
使用したアルコールはウォッカ
好きなんですよね~。
度数も高いので、
今回は500mlの容器を2本用意しました。
シロップは砂糖500g、水500mlを鍋に入れ
沸騰させて出来上がりです。
我が家は黒っぽい砂糖を利用しているので、色が深いです。
サクランボを漬け込みます
瓶に、サクランボを8割から9割がた入れます。そこに先ほど作ったシロップを注ぎます。
ひたひたにいれたら、ふたをします。
シロップとサクランボが余ったので、もう一つ作りました。
背景が黒くてわかりにくい…。
肉眼ではよかったんですが、室内の撮影は難しいです。
そして数日後、美味しく仕上がりました
本当は数週間待ったほうがおいしいのですが、なんとなく試食してみたくなり、3日目のシロップ漬けをお皿に出してみました。
付けた時間が短かったのでどうかな、と思ったのですが、予想以上に美味しかった!!
まだ数日なので中まで甘さは浸透していませんが、かえってシロップの甘さとサクランボの酸味がおいしい!
表面付近のサクランボは色が抜けたようになっていましたが、味に支障はありませんでした。
奥の、しっかり漬かっているサクランボは、写真の通りきれいな色をしていましたよ!
しっかり漬かったら、サクランボを提供してくれた人にもおすそ分けしようと思います。
大量のサクランボを入手したら、試してみて下さい!
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