新学期になって、子供たちが学年さいしょの遠足です。
相変わらず「キャラ弁がいい」という声もありましたが、上の子はもう高学年なので、ちょっと…ね。 こちらも大変だし…ね。
今回の〔ハレの日〕弁当
今回は初の試み、カラフルな紙のカップを利用しました。いつもより華やかで、満足です。
こんな感じです。
右側の、人参の花が飾ってある方がごはんです。
白が普通の塩むすび、卵の黄身を混ぜ込んだ黄色いおむすび、ケチャップを混ぜた、赤いおむすびです。
我が家は普段5分搗きを食べるのですが、ハレの弁当では白米にしています。
ごはんの周りには花のウインナーと、ブロッコリー、花形にカットした人参を散らしました。
で、左側の、紙カップが3つあるのがおかずコーナーです。
おかずの中央には、1週間前に作ったハンバーグがどん!とそびえています。
お父さんのお弁当用に作った冷凍食品を、この日は子供のために拝借です。
助かる~。
あとは卵の花、ミニトマトの花、チーズとブロッコリー、細工したキュウリのピクルスとなっています。
ふだんはニンジンやキュウリのピクルスなどは食べないのですが、遠足だと食べるんですよね~。
環境って大事ですね。
ちなみに、この黄色い弁当箱は下の子のです。
上の子のは、こちら。
まあ、いっしょですね。
朝はそんなこんなで、てんやわんやでした。
昔作った、キャラ弁です
せっかくなので、昔作ったキャラ弁です。はさみと包丁があれば、結構できます。
私は工作が大好きです。
料理という概念は全くありません。
ちなみに、小型になると、こうなります。
こういうお弁当を作るポイントは、小さいおかずをたくさん用意していかにバランスよく隙間を埋めていくか、につきます。
気持ち的には弁当というより、作品ですね。
にほんブログ村さんに参加中
0 件のコメント :
コメントを投稿