そら豆の収穫と種取り

自慢のそら豆 何もせずにできました

3月半ばに花を咲かせたそら豆、美味しくいただきました!!
 関連記事:そら豆① 3/12

花が枯れてから収穫、種取までを、我が家の自然農法でご紹介します!




花が枯れた後の「カット」作業 

ご存知のように、我が家の畑は自然農法で頑張っています。
土づくりに力を入れ、昨年の9月に天地返しを行いました。
 関連記事:天地返し

今回そら豆を作った畑ではそれ以外のことはしていません。
肥料も水やりもとくになしです。

手間をかけたことは、カットを2回。
4月18日に2回目のカットを行いました。
(1回目は そら豆① を参照)


カットは、地上から70cmあたりをとにかくチョキチョキ切ります。

だいたい地上70cm以上には花がつかず、豆ができません。
なので栄養を豆にいきわたらせるために、必要のない場所をカットします。


これで、豆に栄養がたくさんいきますね!


風通しも良くなったので、虫の発生も多少防げます!
昨年はカットすることを知らず放置していたら、上の方にアブラムシが大量に発生してしまいました…。

カットしたものは、枯らしてコンポストへ捨てました。
以前はそのまま入れていたのですが、コンポストは湿ると良くないそうなので、枯らして乾かして入れています!


このカットの作業は、花がほぼ枯れて、いよいよ実をつける準備が始まるあたりで行いました。

枯れた花です。
ここからいよいよ実がなります!


そらまめの病気!?皮膚病みたいな株

花が枯れて実をつける準備を始めたころ、一株だけに、ちょっと異変が起こっていました。

なんだろう…病気!?

ちょっと心配で、自然農法の先生に伺うと…
ほっときんさい


え…そうなの!?
と思いつつ、そういわれたので様子を見ることに。
う~ん、どうなるのだろうか…。


いよいよそら豆を収穫します

そら豆を収穫する時期は、豆が下を向くころです。

この下を向いた状態で、皮をつまんで固ければたべごろ!
初収穫は5月9日でした!


初収穫から数日は薄皮も柔らかくて、薄皮ごと食べていました!!
美味しかった~

その後は薄皮がだんだん熱くなり、むかないと食べられない状態に!
でも、おいしい♪

今年は茹でただけで食べつくしてしまいました。
なんでも、スープもおいしいらしいので、来年は挑戦してみたいと思います!!


そうそう、あの、病気のような株ですが…
全く問題なく美味しいそら豆が実りました!
言われたとおり、放置してよかったようです♪


来年のためにそら豆の種をとります

我が家は、なるべく一代種は使用しません。
自然な形の古代種が好きです。

なので今年のそら豆も、昨年我が家で取れたもの。
で、今年も種を取りました。


5月31日の写真です。
このように皮が黒くなったら種用に収穫します。

収穫した豆は、皮ごと保存します。
保存は風通しよくしておく必要があるので、こんな感じにしています。


倉庫の中です。
これで、また次に植えるまで吊るしておきます。
10月ごろかな。

また、よろしく!


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2 件のコメント :

  1. 中々、研究熱心。参考になります。次が楽しみです。

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    1. ありがとうございます。
      こちらこそ、コメントが励みになります。

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