1月にはっさくを収穫しました。
現在、3月のはっさくの木は、葉っぱでいっぱいです。
枝のが、ちょっと緑がかっているのは、新芽の準備をしているのかもしれません。
ハッサクは、今、食べごろを迎えています。
といっても、すでに1月からぼちぼちと食べていたのですが、酸味が減ってきて甘みが増して、よりおいしくなってきました。
たくさんあるし家族では食べきれないので、ご近所へのいいお裾分けアイテムになっています。
ご近所には畑を趣味にしている人が多いので、よくいただき物をするのですが、我が家にはまだ差し上げられるほど実をつけるものが少ないので、こんな時はごっそりあげています。
ハッサク好きな方が多いので、助かります!
実は昨年まで、虫のターゲットに
じつはこのはっさく、1昨年と昨年にカミキリムシの幼虫のターゲットになってしまい、葉が黄色くなってピンチに追い込まれました。根元に肥料をやったり、根元近くに置いていた簡易倉庫を取り除いたり…。
あ、もちろん、愛情もかけました。
何とか回復模様にある、と思っていますが、このままがんばってくれると嬉しいです!
そういえば、今年のはっさくは心なしか例年より苦い気が…
虫の影響でしょうか?
オレンジピールをいただきました
お友だちにはっさくをあげたら、オレンジピールになってかえってきました!皮の甘煮。
マドレーヌの固形版?な感じです。
お友だちの家の砂糖は、茶色っぽいので、砂糖を入れて創るとちょっと渋い色になります(*^^)
それがまたいい。
苦みと甘みがマッチした、おいしい『はっさくの皮」です。
10歳の子も「おいしい!」と絶賛でした(渋い味覚です)。
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