今日は午前中に『健康やさい市』へ行ってきました。
『健康やさい市』は、自然農法をしていらっしゃる農家の人が野菜を卸しているお店の一画で開催されている、野菜の市場です。
月に一度、第4土曜に開いているので、本日久々に家族と買い出しです。
上手に育ったおいしそうな野菜
私がお世話になっている、自然農法の先生方の素晴らしい野菜も販売されており、非常に楽しく、勉強にもなりました。こちらタマネギ。
迫力があります。
葉野菜もたくさん販売されていました。
生姜かと思ったら…きくいもでした。
あまり使い慣れないからどうしようかな、と思っていると、調理例が書いてありましたよ。
とりあえず、買ってみました。
あまり時間がなかったので、パパっと写真撮らせてもらって購入して帰りました。
本日の収穫。
葉物が多いので、早めに食べないと!
買った野菜で、『お好み焼き風』
葉物は早めに食べよう、ということで、お昼にお好み焼きをしました。いや、チジミかも。我が家では、お好み焼きとチジミの境界があいまいです。
使った野菜は白菜とほうれん草。
茹でて、
カットして、(左が白菜、右がほうれん草)
軸は、コンポストで活躍してもらいます!
参考記事:『コンポストシステム(1)』 3/15
参考記事:『コンポストシステム(2)』 3/17
卵、小麦後、水、に味をつけて葉野菜と混ぜてフライパンへ投入。
うちは南部鉄器の2kgのフライパンを使っています。
重いですが、安定感があるので気に入っています。
その上にチーズをふって、ふたをして5分弱火で蒸し焼き。
ひっくり返して強火で少しだけ焼いて、
チーズの面に焦げ目がついたら出来上がり~♪
実は家族の中で、葉物のひらひらが嫌いな人が一人います。
そのため、我が家では胡麻和えよりもお好み焼きをよく作ります。
昼から新鮮でおいしい野菜がたべられました。
夜は、ミネストローネの予定です。
にほんブログ村さんに参加中
0 件のコメント :
コメントを投稿